Teilnehmerrekord bei hochsommerlicher Hitze – MTB Bike World Race Series in Eschenbach ein voller Erfolg

01.09.2024 – Bei strahlendem Sonnenschein fand die diesjährige Austragung der MTB Race Series in Eschenbach statt. Lokale Bike-Helden, wie beispielsweise MTB-Profi Andri Frischknecht und Radquer-Profi Kevin Kuhn, traten dabei kräftig in die Pedale. Die schnelle Strecke, gespickt mit einigen technischen Highlights, sorgte für Spannung und spektakuläre Rennszenen. Auch die sommerlichen Temperaturen forderten die Teilnehmenden. Mit 458 Bikerinnen und Bikern an der Startlinie wurde der Teilnehmerrekord geknackt.

VC Eschenbach dominiert in der Kategorie Open (Elite)
Eine Machtdemonstration gab es vom VC Eschenbach in der höchsten Stärkeklasse. Andri Frischknecht und Andrin Gees fuhren grösstenteils zusammen einsam an der Spitze. Dicht dahinter folgte Kevin Kuhn. Kurz vor Schluss setzte sich Frischknecht gewinnbringend ab und gewann. Frischknecht zu seinem Sieg: «Leider konnte ich mich im Vorfeld nicht für die WM qualifizieren. Ich machte das Beste aus der Situation und fuhr das Heimrennen. Ich war auch gestern beim Streckenaufbau dabei, das Rennen gefällt mir hier.»
Gees holte sich den zweiten Rang, Kevin Kuhn, der sonst auf Radquer-Terrain heimisch ist und noch nicht viele Kilometer auf dem Bike zurückgelegt hat diese Saison, erkämpfte sich den dritten Rang.

Auch beim U19-Rennen blieb das Rennglück auf der Seite des organisierenden Vereins. Joe Wittenwiler vom VC Eschenbach gewann, Louis Lang vom RVW Pasolino Racing erreichte das Ziel als Zweiter. Nicolas Galley wurde Dritter.

Bei den Damen hatte die Wetzikerin Vera Looser die Nase vorn. Eine Minute später erreichte Jana Glaus als Zweite das Ziel. Komplettiert wurde das Podest durch Ladina Gees.

Heimsieg für Sonam Federer in der Kategorie U17
Für einen erfreulichen Auftakt sorgte Sonam Federer vom Tower Sports – VC Eschenbach. Er holte sich nach seinem Sieg in Egg in Eschenbach seinen zweiten Sieg der MTB Bike World Race Series. Das Rennen wurde dominiert von einem Spitzen-Duo. Dennis Flückiger und Sonam Federer duellierten sich während der gesamten Renndauer. Federer setzte sich kurz vor Schluss gewinnbringend ab und gewann nach einer Rennzeit von 0:45:16,54 min mit vier Sekunden Vorsprung. Kieran Bernkopf beendete das Rennen auf der 16. Position. Federer startet nun beim Finale in Egg mit dem Trikot des Gesamtführenden und tut alles dafür, es zu verteidigen.
Das Rennen der U17 gewann Anik Boogman vom RV Winterthur Rookies überlegen vor Chiara Betschart und Anouk Berger.

Bei den U15 Mega Knaben dominierte Nico Rüegg vom RV Wetzikon / Team Gadola. Teamkollege Andrin Bachmann wurde Zweiter, als Dritter klassierte sich Robin Bösch. Vom organisierenden VC Eschenbach klassierte sich Julian Zahner als Elfter, Micha Hofmann wurde 21. und Cédric Kammer erkämpfte sich den 28. Rang. Vivien Greuter vom RV Einsiedeln / Strüby Sting Team gewann nach einer Rennzeit von 0:41:39 das Mega Mädchen Rennen. Elina Tresch wurde Zweite, und Milla Oesch vom heimischen VC Eschenbach komplettierte das Podest als Dritte.

Fynn Strebler setzte sich auf der letzten Runde des U13-Rennens gewinnbringend ab. Im packenden Sprint wurde Position 2 herausgefahren, Yannick Kietzer holte sich den zweiten Rang vor Kilian Kleiner. Auch der VC Eschenbach war zahlreich vertreten in der Kategorie U13.
In der Kategorie U11 holte sich Nino Dober vom VC Sursee den Sieg. Kai Stalder vom RC Gränichen wurde Zweiter, Giordano Vosti von der Race School Biasca klassierte sich als Dritter. Bei den gleichaltrigen Mädchen gewann Enie Morf vor Leah Berger und Capucine Lacoste.
Bei der Kategorie Soft war der VC Horgen ganz gross. Sven Gamper gewann vor dem VC Eschenbacher Theo Henning und dem ebenfalls vom VC Horgen stammenden Biker Ruen Sangiorgi. Bei den Mädchen stand Ladina Meier vor Andrina Stucky und Greta Haefeli auf dem Podest.

Die Kleinsten ganz gross
Für den besonderen «Jöh-Effekt» sorgen die Pfüderi-Rennen. Hier mischen die jüngsten Biker und Bikerinnen ab Jahrgang 2021 beim Tagesgeschehen mit. Die Begeisterung ist diesen Kleinen vollends ins Gesicht geschrieben, und die 78 Pfüderis kamen unfallfrei ins Ziel.

OK-Präsident Erwin Zgraggen sagt zum Anlass: «Wir als Organisator sind mega happy, wir haben den angestrebten Teilnehmerrekord geknackt, das ist genial.» Weiter fügt Zgraggen hinzu: «Die neue Zeitmessung RaceResults hat einwandfrei funktioniert und wir konnten einen unfallfreien Anlass durchführen.» Zudem bedankt sich Erwin Zgraggen bei allen helfenden Händen. «Es war einfach grandios und ich bin stolz, so ein Team, um mich zu haben.»