Am Sonntag, den 1. September 2024, wird in Eschenbach das fünfte und damit vorletzte Rennen der Bike World Race Series ausgetragen. Nach der Sommerpause lädt der VeloClub Eschenbach zu einem aufregenden Bikespektakel ein, bevor am 8. September das grosse Finale in Egg stattfindet.
Vorbereitungen in vollem Gange
«Wir freuen uns sehr, die Bike World Race Series in Eschenbach willkommen zu heissen. Die Vorbereitungen laufen auf Hochtouren, damit die Teilnehmer auf optimale Bedingungen treffen», sagt der OK-Präsident Erwin Zgraggen. Er fügt hinzu: «Wir hoffen auf schönes, sonniges Wetter, einen unfallfreien Anlass und darauf, dass keine Bäume umfallen.» Mit diesem letzten Satz spielt Zgraggen auf die ungewollte Action bei der Austragung 2023 an, als starker Wind einen Baum umstürzen liess und die Strecke kurzfristig angepasst werden musste.
Beat Bertschinger, der zusammen mit Peter Giger für die Strecke verantwortlich ist, bestätigt: «Die Strecke ist wie in den Vorjahren. Sie zeichnet sich durch schnelle, technisch anspruchsvolle Passagen aus. Falls es regnet, wird die Situation deutlich schwieriger. Bei trockenen Bedingungen sind sehr schnelle Rennen zu erwarten.» Das Herzstück der Strecke und Publikumsmagnet wird der im Club bestens bekannte Schoggipass sein – ein Trail bergauf und bergab, ein Highlight für jedermann.
Grosses Teilnehmerfeld erwartet
In den vergangenen Jahren zog Eschenbach ein grosses Teilnehmerfeld an – von Pfüderis über Nachwuchsfahrer bis hin zu Profis. Bei der Bike World Race Series steht der Spass für die Kleinsten im Vordergrund – ein Gefühl fürs Biken zu bekommen. Auch dieses Jahr sieht es gut aus, es winkt sogar ein Teilnehmerrekord. «Wir haben bereits 350 Anmeldungen – mit den üblichen Nachmeldungen knacken wir den Teilnehmerrekord», sagt Zgraggen. «Coole Preise warten auf alle Teilnehmer, also meldet euch an und kommt nach Eschenbach.»Die grösste Veränderung betrifft die Zeitmessung. In diesem Jahr übernimmt das Team von Raceresult diese Aufgabe. Auch die Zuschauer kommen voll auf ihre Kosten. Neben den spannenden Wettkämpfen sorgt die Festwirtschaft für das leibliche Wohl. Zahlreiche Aussteller präsentieren sich auf dem Rennplatz, und natürlich darf auch der beliebte Softeis-Stand nicht fehlen.
Die Startnummernausgabe erfolgt ab 7:30 Uhr bis spätestens 30 Minuten vor Rennbeginn in der Industrie Gublen bei der Firma Willy Grob AG / Hunziker G. AG. Der Rennauftakt des Tages erfolgt um 8:30 Uhr mit dem Start der U17-Kategorie. Der letzte Start des Tages, der der Kategorie Start Open (U23, Elite, A, M) + U19 Junioren, erfolgt um 14:45 Uhr. Für Kurzentschlossene und Spontane besteht die Möglichkeit, sich vor Ort bis 30 Minuten vor dem Start nachzumelden.
Abschliessend äussert sich OK-Präsident Zgraggen: «Ich bin glücklich über das eingespielte und motivierte OK-Team und danke schon im Voraus für die Arbeit, das ist nicht selbstverständlich.»